quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Como fazer um Canecão Viking de Madeira

1º Passo: Corte um toco de madeira

Pegue um pedaço de madeira.


Escolha uma madeira que tenha as fibras paralelas e retas. A árvore que se usava nos áureos tempos de outrora era o Sabugueiro.

Use um toco de madeira com o diâmetro mais ou menos do tamanho da sua mão.

Então corte o toco que será usado com uma machadinha (ou você pode trapacear e usar uma serra)

2º Passo: Fatiar



Desenhe as linhas que deseja cortar, dividindo em 8 partes iguais. E então, com a machadinha, corte os oito pedaços. Nesta parte você entende a necessidade das fibras da madeira serem retas.

Tendo as 8 partes iguais cortadas, corte as pontas internas, deixando com 15 a 10 mm de espessura



Deixe esses pedaços secarem em um lugar ventilado

3º Passo: Fazendo uma alça

Seu caneco precisa de uma alça. E que seja forte pra levantar toda a cerveja.

Procure por algum galho forte em forma de cotovelo (se for um chifre é ainda mais tr00) e corte a parte que vai usar.



4º Passo: Corte fino

Quando todos os pedaços estiverem secos, junte as peças de volta

Você deve ter uma borda relativamente uniforme, então corte os excessos.



5º: Fazendo o fundo

Corte outro pedaço de madeira para conseguir um pedaço de tábua.


Deixe ela com cerca de 15 a 20 mm de expessura e deixe secar

6º Passo: Fazendo vincos

Sua caneca precisa de dois vincos externos, que servirão para passar uma corda e apertar os pedaços de madeira no lugar; e um vinco interno, onde o fundo vai encaixar.



Junte os pedaços e passe a corda para marcar onde serão cortados os vincos.

Comece a fazer os vincos.

7º Passo: Dando forma à alça

Qual a melhor forma de prender madeira sem cola e sem pregos?

Cortando mais vincos!



8º Passo: Vincos internos

Os vincos internos precisam ser mais profundos que os externos.


Uma serra pode ajudar.

9º Passo: Dando forma ao fundo

Junte novamente as peças.

Coloque-as em cima de um pedaço de papel e desenhe o contorno interno do fundo com um lápis longo o suficiente.



Então faça um novo contorno ao redor do desenho formado. Pois ele deverá se encaixar no vinco escavado no interior do copo.

Passe o desenho do papel para a tábua e corte no formato.

A partir daí, será uma série de tentativas e ajustes até que encaixe com perfeição.




Quando estiver tudo certo, desmonte a caneca e deixe as peças secarem mais.

10º Passo: Juntando tudo

Quando estiver tudo seco, junte as partes novamente.

Nesta parte, a caneca vai ficar desmontando sem parar, então você pode trapacear e prender com uma fita crepe ou elásticos



Quando as partes estiverem bem apertadas e firmes, lixe ou use a faca para suavizar a beirada, onde a boca vai encostar.

11º Passo: Impermeabilização

Esta caneca precisa ser à prova d'água para não desperdiçar cerveja! Não importa quão bem feitos sejam os cortes, sempre tem algum lugar vazando. Então é preciso selar estes vazamentos.

Resina serve, mas não é o que os vikings usavam.

Mas a Mãe-Natureza nos presenteou com uma gosma grudenta, que é dura à temperatura ambiente, comestível, anti-bacteriana e desinfetante. PRÓPOLIS!! Produzido por abelhas, é um selante natural perfeito.



Use própolis bruta ou cera de abelha, que também serve e é mais barata.

Derreta em uma panela e aplique nos cantos e nas junções das madeiras. Ela seca rápido, e depois de seca, tire os excessos com uma faca ou uma lixa.

Se você tiver óleo de noz, use também! Muitas camadas.

Dica 1: Esquentar o própolis dentro de casa pode deixar um cheiro muito forte e desagradável para algumas pessoas. 

Dica 2: Outra coisa que pode funcionar para selar a caneca é, depois que estiver amarrada, encharcar a caneca com água morna, assim a madeira vai inchar e preencher os pequenos espaços. Para isso, os cortes precisam estar bem lisos e a fixação da corda deve estar extremamente apertada (talvez por isso os vikings usassem argolas de metal em suas canecas). Além disso, sem própolis você pode tomar bebidas quentes, que derreteriam o selante.

Dica 3: Ao invés de amarrar com uma corda, você pode usar couro cru. Deixe ele mergulhado em água morna por uns minutos até amolecer. Envolva a caneca com ele e espere secar. Enquanto seca, o couro vai encolher e apertar os encaixes. 

12º Passo: SKOLL!!! (a saudação viking, não a cerveja)

Agora pegue sua caneca e vá beber cerveja!!



SKOLL!!!


Fonte:
Instructables.com

3 comentários:

  1. Fábrica uma pra mim que eu compro e estou falando muito serio .. edson.mendes@outlook.com

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    1. Eu só aprecio esse tipo de trabalho... Mas não trabalho com isso, nem sei fazer!

      Huahuaha

      Abraço!

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